網站首頁 舊版入口

【 允德  允能 ●  向善  向上 】

最新資訊 > 推进学科主题教研 引领教师專業發展

推进学科主题教研 引领教师專業發展

成都市中和中學 2019-11-30

11月27日,學校教科室在德政樓一會議室組織召開了學科主任工作例會,校長助理伍先強和教科室主任葉見林在會上分別發言,就近期工作做了及時部署和周密安排。

伍助理就本期学科工作提出了较为详尽的要求。首先伍助理传达上级会议精神,仔细解读高新区教育高质量发展意见:未来三年高新区要打造一流的教育生态系统,建设一流的人才队伍,营造一流的资源保障体系。高新区的教育要适应快速发展的经济,要能够满足社会对优质教育的需求,满足高科技人才子女的入学需求。未来三年高新区要分类分层加大对教师的培训力度,打造80个学科教师发展基地。新入职教师、骨干教师、名優教師、教育专家采用分类分层锁定式培养模式。伍助理希望中和中学的老师能够抓住这一历史性契机,提升全体教师的教学科研水平,向高新区乃至成都市推选一批名優教師,向全市推广我们的課題研究成果,多组织骨干教师总结提炼,搞好一线研究,课题与课堂有机结合。其次伍助理要求各学科组积极进行市级菜单培训和实训基地活动的申报,提升学科组在高新区的影响力,为组内教师提供更好的展示平台。要求各学科组加强新课程标准解读的培训,新课标培训的四个途径:选派骨干教师外出参加高端培训;自主学习;网络研修;学科组内培训。最后伍助理指出,学科主任要做到服务至上,追求卓越,要有专业思维,做创新担当。

葉主任首先指出爲了提升學科組教研深度,打造優勢學科,提高學科組區域內地位,並進一步提升教學質量,提高學校辦學品質,要求各學科要積極主動申報市級菜單培訓項目。然後葉主任對如何申報市級菜單培訓做了詳細解讀,要求各學科繼續開展主題式教研活動,主題式教研活動的成果彙總可以做爲研究課題的支撐材料。最後葉主任重點表揚了主題式教研開展較好的生物組學科組和地理組學科組,號召其他學科組向優秀學科組學習,共同提高學校教學科研水平。

“教而不研則淺,研而不教則空”,衷心希望我校教師志存高遠,抓住一切學習優秀教師教學方法及先進教學理念的機會,在教學教研中不斷成長。


圖文:龐明華

審核:葉見林

編輯:趙雲飛