網站首頁 舊版入口

【 允德  允能 ●  向善  向上 】

最新資訊 > 法制伴我成长 安全与我同行

法制伴我成长 安全与我同行

成都市中和中學 2019-11-05

2019年11月4日下午,成都市中和中學邀请了成都市中级人民法院未成年及家事审判庭四级高级法官、成都市中和中學法制教育外聘专家赫耀文女士,为我校高一、初一年级师生带来了“少年的你,是明天的希望”为主题的法制安全知识讲座。

法制教育是学校教育重要任务,是素质教育的重要组成部分。为深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育工作的意见》、《公民道德实施纲要》,坚持教育为本,增强师生的法制观念,努力实现法制教育工作的经常化、制度化,不断提高小公民的道德修养,切实维护青少年的合法权益,落实第四届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动,中和中学安全辦按照工作计划推动并组织这次“学习法律知识·安全健康成长”的法制安全知识讲座。

中和中学副校长李飞出席了本次讲座。本次活动由安全辦主任谢正良主持。聆听讲座的1300余人是初一、高一年级全体班主任和全体同学。

赫耀文法官講演的主題是:少年的你——是明天的希望!

赫法官首先给同学们介绍了未成年人保护法的相关知识,说明了制定未成年人保护法的缘由,并列举生活中的很多小事让同学们判定其合不合法,她还特别强调说明了《民法总则》所界定的“限制民事行为能力人”的准确定义。  

赫法官以案說法,介紹了與青少年有關的典型案例。還諄諄告誡同學們校園欺淩的危害及預防,並結合最近熱映的電影《少年的你》與同學們探討。

最後,赫法官就同學們關心的熱點問題作了耐心細致的回答,現場互動氣氛熱烈。她還寄予同學們:未來可期,做最勇敢的自己!因爲你的背後有家庭、學校、社會,司法是你最堅強的後盾!

謝正良主任在總結時,希望同學們在講座以後進行反思,增強法制觀念,提高自我保護意識,讓法律爲同學們學習與成長保駕護航。

李飛副校長希望同學們:一要學習法律知識,增強明辨是非能力;二要自覺抵制不良文化和犯罪行爲;三要遵紀守法,理智行事;四要樹立遠大理想,確立正確的人生觀、價值觀和世界觀。五要做一個知法、懂法、守法、護法的新時代的好公民。