網站首頁 舊版入口

【 允德  允能 ●  向善  向上 】

潛能教育 > 第12周國旗下演講——《合理安排時間》

第12周國旗下演講——《合理安排時間》

成都市中和中學 2019-11-19

岳飞曾说:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”颜真卿曾说:“三更灯火五更鸣,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”陶渊明说:“盛年不重来,一日难在晨。及时宜自勉,岁月不待人。”李白说:“光景不待人,须臾发成丝” 这些流传千古的名言警句,无不是告诉我们时间的重要性,无不提醒着我们珍惜时间。

如果我們將自己一生的時間用方格子來表示,一個月表示一格,活到90歲也就1080格,而16歲的我們,已經用去200格左右。當看到一個個被填滿塗黑的格子時,我們仿佛看到生活在一格一格的流逝,你還敢浪費時間嗎?同樣是一天24小時,有的同學認爲周末的時間長,也有人認爲時間短。認爲時間長的同學是因爲他一大早起來可以有好多的自由時間來安排學習。而認爲周末時間短的同學是因爲他睡到中午12點才起床吃飯。下午還計劃怎麽玩?這樣又怎麽會有時間安排學習呢?

話說,一位老師曾經給學生做過這麽一個實驗:老師拿出一個玻璃瓶,往裏面塞大石塊,直到再也裝不下去。老師問同學們:“滿了嗎?”同學們回答說,“滿了。”老師笑了笑,把准備好的小石塊又慢慢的往玻璃瓶中裝,于是,大石塊的細縫中填上了小石塊。滿了嗎?老師問。“滿了”,同學們回答。老師又笑了笑,繼續把准備好的細沙往瓶子裏面裝,細沙很快把大小石塊的細縫填滿了。老師又問,“滿了嗎?”同學們這時不敢輕易回答,議論紛紛。一番交頭接耳後,想著這應該滿了。老師繼續微笑著,把一杯水倒入瓶中,直到水面與瓶口齊平。

老師望著學生,問:“這個例子說明什麽?”這個例子說明:可能你已覺得把時間安排的非常緊湊了,但是如果我們合理安排時間,還可以幹更多的事情。試問:如果我們不先放大石頭,這個瓶子還能裝的下那麽多東西嗎?這個例子告訴我們合理安排時間的重要性。課堂時間就是大石頭,課余時間就是小石塊,沙和水。我們如果合理地管理好時間,我們的有效學習時間就會增加許多……

讓我們把視線轉向校園的每一個角落……你們是否細心留意過這樣一些場景?教室裏,課間十分鍾,有的同學嬉笑哄鬧,而有的同學爭分奪秒完成作業;寢室裏,均勻的呼吸聲響起,也不會打擾同學的夜讀;操場上,食堂裏,總會看到排隊等待的過程中,有同學拿著書本在學習;梧桐大道上,陽光照耀下,梧桐黃葉與手捧書卷的同學構成最美的畫面……

懸梁刺股的孫敬,囊螢映雪的車胤,鑿壁偷光的匡衡,都是我們學習的典範。他們珍惜時光、刻苦學習的故事流傳千古,時刻警示著我們。“時間都去哪了?”時間就在我們的眼前。我們只有珍惜時間,合理管理好時間,才不會虛度光陰,才能讓我們的人生更有意義。讓我們從今天做起,從此刻做起,做時間的主人,讓自己的人生更精彩!

高一九班的黃茜琳、李佩妮

指導老師:廖勇軍、李道霞

審核:李海濤

編輯:劉小韻



上一篇:沒有了

下一篇:沒有了

相關鏈接