網站首頁 舊版入口

【 允德  允能 ●  向善  向上 】

潛能課堂 > “聚焦课堂 关注思维”

“聚焦课堂 关注思维”

成都市中和中學 2019-11-04

高新区八年级数学教研暨左强名師工作室活动在我校开展

2019年11月4日下午,高新区八年级全体数学老师,七、九年级备课组长,左强名師工作室全体成员在成都市中和中學初中部开展“八年级数学教学暨左强名師工作室教研活动”。

一、課堂觀摩(課題:《雞兔同籠》授課教師:趙祎)

二、趙祎老師對本堂公開課的教學設計思路進行了講解。

三、專題講座《問題驅動下的初中數學課堂教學策略探討》

——成都师范学院 数学学院:李兴贵教授

四、全区八年级数学教师及左强名師工作室教师集体交流探讨了三个问题。

1.問題教學與任務驅動式教學

问题教学法就是教材的知识点以问题的形式呈现在学生的面前,让学生在寻求,探索解决问题的思维活动中,掌握知识、发展智力、培养技能,进而培养学生自己发现问题解决问题的能力 。在这种课上,教师有意地创设问题情境,组织学生的探索活动,让学生提出学习问题和解决这些问题(这种作法的问题性水平较高),或由教师自己提出这些问题并解决它们,在此同时向学生说明在该探索情境下的思维逻辑(这种作法的问题性水平较低)。“问题教学”为学生提供了一个交流、合作、探索、发展的平台,使学生在问题解决中感受语文的价值和魅力,在教学活动中以“问题”为线索,基于问题情境发现探索知识,掌握技能,学会思考、学会学习、学会创造,促进学生创造思维的发展。

任務驅動教學法是一種教學方式。任務驅動的教與學的方式,能爲學生提供體驗實踐的情境和感悟問題的情境,圍繞任務展開學習,以任務的完成結果檢驗和總結學習過程等,改變學生的學習狀態,使學生主動建構探究、實踐、思考、運用、解決高智慧的學習體系。

2.重要的相關教育教學理論

建構主義教學理論、最近發展區理論、問題教學理論、做中學理論

3.基于問題驅動下的初中數學課堂教學策略探討

策略一:數學教學抓手:數學語言。

策略二:系統思維觀、整體觀。

策略三:加強課堂教學組織與調控。

通過本次教研活動,爲數學教師們提供了參與學習的機會,資源共享的平台,實現了專業引領、共同成長的目的。

圖文:柳忠勇

審核:楊小榮



上一篇:沒有了

下一篇:校園的春天